jueves, 30 de diciembre de 2010

Calcula cual es tu salario neto y cuanto te pertenece por despido

Hoy voy a hablar del mundo laboral, para empezar voy a hablar del salariocuanto te pertenece por despido. El salario bruto es igual al salario base más los complementos salariales. El dinero que tú realmente te llevas a casa es el salario neto o salario líquido. Esta cantidad es la que resulta después de que quien te contrata retenga de tu salario la cifra correspondiente al Impuesto de la Renta de las Personas Físicas (IRPF) y la cuota que pagamos como currantes a la Seguridad Social (CSS). Así que recuerda esta fórmula:
salario neto = salario bruto - (IRPF + CSS)
  Escriba el sueldo bruto anual, número de pagas anuales, número de hijos si los tuviera y su estado civil. Al momento sabrá el sueldo neto mensual y la paga extra correspondiente.
http://www.cincodias.com/servicios/calculadora-salario/
Por ejemplo: a una persona (soltero, sin hijos ) le ofrecen un trabajo de 24.000 euros Bruto en 12 pagas, ¿cuánto le queda?
24.000 € Bruto/año
2.000 € Bruto/mes
Retención del 28% de IRPF: 560 €
1.440 € Neto/mes (este sería el sueldo mensual que recibiría el trabajador).
Sin embargo hay que tener en cuenta que si la retención que te practica la empresa es menor, tu sueldo será mayor pero al año siguiente tendrás que pagar la diferencia a Hacienda.
Veamos lo que le costaría al empresario contratar a un empleado con un sueldo bruto de 24.000 €.
Salario que recibe el trabajador neto: 1.440 €
Pago del IRPF del trabajador: 560 €
Seguros Sociales del trabajador (42%): 604 €
Total: 2.604 €
Conclusión: al empresario contratar a un trabajador por un sueldo de 1.440 € le cuesta en total 2.604 €. 
¿Cómo calcular cuanto te pertenece por despido?
1) Lo primero que debemos hacer es averiguar el tiempo trabajado en la empresa y a partir de aquí debemos tener en cuenta tres conceptos: salario base, antigüedad y pluses por convenio y pagas extras. La cantidad obtenida se divide por 30 y así obtenemos el sueldo diario.
Ej.: Tenemos un sueldo base de 750 €, un plus por desplazamientos de 50 € y un plus por antigüedad de 100 €. Para calcular el sueldo diario: (750/30) + (50/30) + (100/30) = 25 + 1,6 + 3,3 = 29,9 € de sueldo diario.
2) Una vez conocido el sueldo diario debemos averiguar lo que nos pertenecería por pagas extras. Si el trabajador tiene dos debería sumar el importe y dividirlo por los 365 días del año.
Ej.: Tenemos dos pagas extras de 850 € y para saber cuanto nos corresponde por día: 1. 850€ x 2 = 1700€ 2. 1700 / 365 = 4,65€ para sumar al salario diario.
Como resultado tenemos que el salario diario de nuestro ejemplo es de 29,9€ + 4,65€ = 34,55€ / salario diario.
3) A continuación y para conocer la indemnización total simplemente hay que multiplicar el salario diario ( 34,55 €) por los años totales trabajados y por los días que le pertenezcan según tipo de despido. En el caso de un despido improcedente los días que pertenecerían serían 45 días por año trabajado.
Ej.: Nuestro trabajador con un salario de 34,55€/día ha trabajado 3 años y ha sido despedido improcedentemente por lo que su indemnización sería: 34,55 €/día x 45 días x 3 años = 4664€
Resumiendo, la fórmula para calcular la indemnización por despido sería:
Indemnización total por despido = salario diario x número de días por despido x años trabajados
PD: Hay que tener en cuenta que las indemnizaciones no podrán superar determinados límites en lo referente a mensualidades. Cuando se tenga derecho a 45 días, el límite es de 42. 
Más información en este enlace

No hay comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...